Requalificação das Arribas da Foz do Arelho

Foz do Arelho Cliffs Requalification

Data: Setembro 2008 – 2015

Conceito:
Com uma extensão de, aproximadamente, 800m, o troço da costa sobre o qual incide a proposta, é constituído por um conjunto de arribas e sistemas dunares de elevada sensibilidade ecológica que se caracterizam pela sua biodiversidade, pela singularidade das suas comunidades florísticas e por constituírem com zonas de grande riqueza cénica, com as arribas a definir linhas panorâmicas de grande interesse e valor paisagístico.

Foram identificadas 7 espaços aplanados, utilizados como miradouros, que apesar de integrarem uma zona sujeita a processos erosivos marcados e estando devidamente assinaladas para o risco, são zonas sujeitas a uma intensa e regular ocupação por parte de pessoas e veículos, sofrendo processos de degradação associados ao pisoteio e colocando em causa a segurança de pessoas.

O conceito de intervenção visou a regulação dos acessos a estes espaços, afastando as pessoas da faixa de risco, com a delimitação de um percurso alternativo que fizesse a ligação entre miradouros e que funcionasse simultaneamente como limite, a renaturalização dos espaços degradados, com a eliminação de espécies invasoras e replantação de espécies autóctones.

Neste sentido, foi proposto um passadiço em madeira a ligar estes espaços, que definisse o percurso que permitisse percorrer estes espaços sem os destruir, e que funcionasse ao mesmo tempo como limite.

Cliente: Câmara Municipal das Caldas da Rainha e Ministério do Ambiente

Local: Foz do Arelho

Date: September 2008 – 2015

Concept:
With a length of approximately 800m, this project works a section of the coast which consists of a set of cliffs and dune systems of high ecological sensitivity, characterized by its biodiversity, the uniqueness of their floristic communities and for being important landscape areas, with panoramic cliffs defining lines of great interest and scenic value.

Seven flattened spaces were identified, used as sights, which despite being a part of an area subjected to erosion processes being duly tagged and marked for its risk, are areas subject to intense and regular occupancy by persons and vehicles, suffering degradation processes and jeopardizing the safety of people.

The concept of this project aimed at regulating the access to these spaces, driving people away from the risk range, with the delineation of an alternative route that would make the connection between viewpoints and that worked out simultaneously as the reinstatement of degraded spaces, eliminating invasive species and replanting native species.

For this, it was proposed a wooden walkway connecting these spaces, that defined a route that allowed to scroll through these spaces without destroying them, and that at the same time worked as a limit.

Client: Caldas da Rainha Municipality

Location: Foz do Arelho – Portugal


© Copyright 2017 – Nádia Schilling • Todos os direitos reservados. / All Rights Reserved.

Powered by: WP & DreamhostTheme by: ✁♥